PEMBUATAN TEMPE MENGGUNAKAN KACANG
KEDELAI, KACANG HIJAU, DAN KACANG MERAH
TUJUAN
Untuk menambah wawasan
tentang bagaimana pembuatan tempe dari kacang hijau atau kacang merah dan mengetahui
apa perbedaannya dengan tempe kedelai.
LANDASAN TEORI
Tempe
adalah
makanan yang dibuat dari fermentasi
terhadap biji kedelai
atau beberapa bahan
lain yang
menggunakan beberapa jenis kapang
Rhizopus, seperti Rhizopus
oligosporus, Rh. oryzae, Rh. stolonifer (kapang
roti), atauRh. arrhizus. Sediaan
fermentasi
ini
secara
umum
dikenal
sebagai "ragi
tempe".
Selama
ini, pembuatan tempe terbatas hanya menggunakan kacang kedelai saja. Padahal,
masih banyak jenis kacang-kacangan lain. Salah satu contoh kacang-kacangan
tersebut ialah kacang merah dan kacang hijau. Kacang hijau memiliki kandungan
protein yang cukup tinggi dan merupakan sumber mineral penting, antara lain
kalsium dan fosfor yang bermanfaat untuk memperkuat tulang. Kacang hijau juga
mengandung rendah lemak yang baik bagi mereka yang ingin menghindari konsumsi
lemak tinggi. Kacang merah juga tak kalah bermanfaat karena mengandung banyak
serat, mengandung zat besi, kalsium, dan vitamin B dan K yang tinggi.
VARIABEL
1. Variabel
Bebas (faktor yang dibuat bebas dan bervariasi): Kacang hijau, kacang kedelai,
kacang merah.
2. Variabel
Terikat (faktor yang muncul akibat adanya variabel bebas): pertumbuhan jamur
pada tempe.
3. Variabel
Kontrol (faktor yang ikut berpengaruh yang dibuat sama pada setiap media percobaan
dan terkendali): air, ragi tempe, tempat fermentasi.
HIPOTESIS
Tempe
akan tumbuh jamurnya walaupun bahan baku tempe yaitu kedelai diganti dengan
kacang hijau dan kacang merah. Jadi tempe tumbuh karena pengaruh dari ragi
tempe, bukan karena pengaruh jenis kacang.
ALAT DAN BAHAN
1. Ragi
tempe.
2. Kedelai,
kacang merah, kacang hijau.
3. Air.
4. Baskom
5. Saringan
6. Dandang
7. Tampah
8. Kompor
CARA KERJA
(1) Siapkan kedelai, kemudian bersihkan. Setelah itu
rebus hingga setengah matang;
(2) Setelah kedelai direbus, lalu giling kedelai, agar kedelai terpisah
dengan kulit arinya.
Setelah itu, remas-remas
kedelai hingga keset dan
kemudian bersihkan kedelai
dengan air bersih;
(3) Selanjutnya rendam kedelai sebelum direbus kembali.
(4) Setelah kedelai direndam kemudian rebus selama 1
jam. Lalu dinginkan kedelai sebelum
diragikan;
(5)
Setelah kedelai benar-benar
dingin, selanjutnya taburi kedelai dengan ragi, aduk hingga rata.
(6) Lakukan proses pembuatan di atas, kedelai diganti
dengan kacang-kacangan lain.
(6)
Masukkan kedelai yang telah diragi
kedalam plastik yang terdapat
ditempat cetakan. Tutup
plastik tersebut, beri
lubang-lubang kecil pada plastik untuk sirkulasi udara. Diamkan hingga 48 jam.
TABEL
PENELITIAN
HARI KE
|
KEADAAN TEMPE
|
||
Kedelai
|
Kacang Hijau
|
Kacang Merah
|
|
1
|
|||
2
|
|||
3
|
|||
4
|
|||
5
|
Komentar
Posting Komentar
Silahkan meninggalkan komentar, harap menggunakan bahasa yang sopan dan jangan menyertakan link hidup...